Тараканы старушки Европы

от 31 Марта 2017 | Илья ЛОБСТЕР | Астана
Тараканы старушки Европы
Антология UZ

В эти дни отмечают 60-летие с момента подписания Римского договора, послужившего началу ликвидации всех преград на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала и фактически ставшего скелетом сегодняшней объединенной Европы. Празднование впервые проходит без Великобритании, одной из крупнейших европейских и мировых держав, и на фоне растущего евроскептицизма как в странах – учредителях Евросоюза, так и в некоторых новых членах ЕС. Да и лидеры стран Евросоюза не делают вид, что возглавляемая ими структура переживает лучшие времена, иронично позируют перед камерами. На фоне этих проблем почему бы слегка не расслабиться и не посмотреть на себя со стороны с юмором? Ведь повод есть – на календаре 1 апреля. 

Это можно сделать на примере устоявшихся стереотипов и предрассудков, сложившихся у жителей европейского континента при взгляде на своих соседей. Их нам ярко демонстрирует болгарский художник и дизайнер Янко Цветков (на верхнем снимке) в своем сатирическом «Атласе стереотипов и предрассудков». Созданные им сатирические карты иллюстрируют представления одних народов о других. И разумеется, в их основе лежит уверенность в том, что твоя родная страна – самая лучшая на Земле. Конечно, в такой убежденности нет ничего плохого – даже наоборот! Однако не надо забывать о том, как важно уметь взглянуть на себя и других непредвзято. А потом, быть может, сделать правильные выводы.

Давайте посмотрим на Европу, к примеру, глазами рядового немца.


ФРГ.jpg

В понимании населения Германии Старый Свет выглядит следующим образом:

Россия именуется не иначе как «Газохранилище», а Беларусь и Украина как «Транзит» этого газа. Страны Северной Европы удостоились следующих прозвищ: Швеция – это IKEA, Финляндия стала «Производителями мобильников», а в Норвегии «Слишком дождливо». Страны Балтии оказались «Старыми соседями». А вот ближайшие географические соседи получили следующие названия: Франция стала «Страной Эйфеля», Голландия – «Травкой», Бельгия – «Вафли», Австрия прогнозируемо считается «Страной шницелей», Венгрия – «Гуляшом», а Швейцария – «Шоколадом». Еще один сосед Польша именуется «Овощи».

Великобритания, видимо, до сих пор ассоциируется со Второй мировой войной, иначе как объяснить название «Взломщики шифра «Энигмы», а основной экспортный продукт Шотландии – виски стал ее именем. Турция, по мнению немцев, является «Источником рабочей силы», а отшельник Европы Исландия – это «Гейзеры».  

А так Европа выглядит в глазах жителей страны «вальса» Австрии.


Австрия.jpg

По мнению жителей этой Альпийской республики, в Европе проживают очень много воров. Например, Германия ворует культуру, в Польше крадут машины, во Франции – рецепты, в Греции – налоги, в Румынии – сумки, а в Болгарии и вовсе воруют все!

Распавшиеся на многие государства бывшие республики Югославии в глазах австрийцев являются «Потерянными душами» и странами третьего мира.

Турция для австрийцев – «Фаст-фуд», в Испании проживает много «Шумных крестьян», в Португалии «Попрошайки», в Швейцарии «Дураки», Голландия – это «Секс», а Бельгия, виду того что в ее столице расположена штаб-квартира Евросоюза, получила название «ЕС».  

Если взглянуть на север Европы, то, по мнению австрийцев, в виновниках BRexita Великобритании «Ужасная кухня», в Ирландии все «Рыжие», а Исландия просто и лаконично – «Лед». Страны Балтии – это «Недоскандинавия», Финляндия – «Сауна», а Швеция – «Селедка».

Зная безжалостное соперничество австрийцев в последнее время во всевозможных лыжных дисциплинах и учитывая то, что норвежские спортсмены усиленно применяют антиастматические препараты, австрийцы язвительно называют Норвегию страной, где проживают «Фиговые лыжники».

Не менее «ласковых» эпитетов удостоились европейские страны бывшего СССР. Беларусь в понимании австрийцев так и осталась «Советским Союзом»,  Украина удостоилась эпитета «Восточная мафия», а Россия, видимо, из-за любви к горячительным напиткам ее граждан и вовсе стала «Алкаши».

А как выглядит Европа в понимании французов?


Франция.jpg

Россия, по мнению французов, осталась «Мечтой Наполеона», Беларусь – это «Белокожие русские», а по Украине есть некоторые сомнения, по крайней мере до украинского кризиса: «Разве это не Россия?».

Турцию французы твердо не отождествляют в Европой – «Определенно не европейцы», в Румынии, Болгарии и Молдове, соответственно, «Бедные братья, дикари и родственники».

Соседей, которые говорят на языке Ги де Мопассана, в лице Бельгии и Швейцарии французы считают «ПолуФранциями». Итальянцев же – «Шумным дружелюбным народом», а греков также «Шумным и вместе с тем  волосатым народом». Испания – «Танцоры фламенко», Австрия – «Старый враг», Чехия – «Антиевропейцы», Словакия – «Какие-то славяне», а Венгрия – не иначе как «Саркозиленд». Голландия ассоциируется с «Травой» (марихуаной), Германия является лучшим другом, а в Польше проживают почему-то «Водопродчики».

Несколько различный взгляд французов и англичан на плотские утехи сформировал стереотип, что на британских островах живут «Убийцы девственниц».    

На севере в понимании изобретателей бульона и коньяка проживают «Поедатели фрикаделек» – Швеция. Страна Суоми ввиду изобретения мобильника Nokia стала «Мобильником», а в Норвегии проживают «Любители померзнуть». Ну а Исландия – это просто «Лютый холод».

***

 

Таковы некоторые из карт стереотипов, который составил Янко Цветков. Всего их у него более полусотни, если не больше. Свое детство он провел среди книг и контурных карт, которые впоследствии, возможно, и сформировали его мировоззрение.

«Если мы не перестанем принимать за чистую монету все взятые с потолка идеи, которые изрыгают рекламные агентства в своих бесчисленных PR-кампаниях, и возьмем на себя ответственность за свой выбор, то не только избавимся от большинства предрассудков, но и существенно улучшим качество своей жизни в целом. Оставив в стороне вопрос о неизбежности, скажу вот что: для того чтобы преодолеть предвзятость, нужно просто почаще управлять извилинами, – пишет в своей книге Янко Цветков. – В глобальном мире, где информация передается быстрее мысли, предрассудки – это всего лишь один из побочных эффектов интеллектуальной лени».

И с этим трудно поспорить. 

Версия для печати Просмотров: 364
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать