Лента новостей

Туркменистан получил статус зоны, свободной от болезней коней

от 27 Апреля 2017 | ИНТЕРФАКС
Туркменистан получил статус зоны, свободной от болезней коней
pixabay.com
Директор Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по Центральной Азии Казимирас Лукаускас вручил президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову сертификат о признании республики зоной, свободной от болезней коней.
       
Как сообщает Государственное информационное агентство страны, церемония вручения сертификата состоялась на проходящем в Ашхабаде VII заседании Международной ассоциации ахалтекинского коневодства.
       
Данный сертификат открывает широкие возможности для проведения конноспортивных игр в рамках V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, в программу которых по инициативе туркменского президента включены состязания по конкуру, отмечает информагентство.
       
В свою очередь глава Международной федерации конного спорта (FEI) Ингмар Де Вос вручил Г.Бердымухамедову Кубок и медаль FEI за большой вклад в развитие конноспортивной сферы в Туркменистане.
       
Выразив признательность президенту FEI за участие в мероприятиях, проводимых по случаю праздника туркменского скакуна, который отмечается в последнее воскресенье апреля, Г.Бердымухамедов сказал, что "принимает эту награду как признание заслуг всего туркменского народа, наших коневодов".
       
Выступая на заседании, Г.Бердымухамедов отметил, что развитие ахалтекинского коневодства возведено в Туркменистане в ранг приоритетов государственной политики.
       
По словам Г.Бердымухамедова, в стране планомерно реализуются меры по дальнейшему развитию коневодческой отрасли, модернизации её инфраструктуры, приумножению поголовья чистокровных ахалтекинцев, активизации международного сотрудничества в этой области, популяризации различных видов конного спорта и национальных традиций верховой езды.
       
Как подчеркнул президент, "результатом этой работы являются построенные в Туркменистане великолепные конноспортивные комплексы".
       
По словам президента, в стране проводятся специализированные научные исследования, нацеленные на сохранение чистоты породы ахалтекинских скакунов, повышение способности ахалтекинских коней конкурировать с другими породами в спортивных состязаниях, а также расширение международных связей в этой области.
       
Глава также сообщил, что Туркменистан выступил с инициативой организации в стране международных скачек на большие дистанции - конного марафона.
Версия для печати Просмотров: 195