Слабость московского самурая

от 28 Апреля 2017 | Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Слабость московского самурая
© Наталья ПАНЧЕНКО

В одном из актюбинских спортивных клубов прошел семинар по джиу-джитсу. Гость из Москвы научил актюбинских спортсменов, как правильно отражать атаки нападающих.

Семинар проводил технический директор Всемирной федерации джиу-джитсу в России Александр Брюзгин. В Актобе он приехал впервые. В нашем городе много поклонников этого вида единоборств, но по популярности джиу-джитсу пока уступает таэквондо, боксу и даже самбо, которое, по сути, является советской адаптацией восточной техники. Организаторы семинара надеются, что интерес актюбинцев к джиу-джитсу возрастет.

джиу-джитсу1.JPG

– Мне понравилась универсальность этого вида спорта, – поделился Александр. – Джиу-джитсу не стоит на месте и постоянно перенимает навыки и приемы из других боевых искусств. Главное правило тут – одолеть противника любой ценой. К сожалению, на Западе джиу-джитсу давно превратилось в шоу. Там «спортсмены» устраивают зрелищные бои, почти как в реслинге, но при этом от боевого искусства ничего не осталось. У нас же на постсоветском пространстве джиу-джитсу ближе к настоящему, тому, что было в Японии.

Джиу-джитсу (а если быть точным – дзюдзюцу) в переводе с японского означает «мягкий, уступчивый, податливый». Название как нельзя более точно передает суть единоборства. В этом рукопашном бою очень мягкая техника движений, иногда кажется, что противник слаб или тебе попросту поддается. Зародилось оно почти 500 лет назад, когда японский воевода решил собрать воедино самые эффективные приемы ближнего боя. Первоначально джиу-джитсу обучались самураи и наемные солдаты, но когда выяснилось, что физическая сила тут не особо нужна и затрат энергии требуется немного, им стали заниматься даже женщины.

джиу-джитсу3.JPG
Фото © Натальи ПАНЧЕНКО

После такой информации захотелось испробовать боевое искусство на себе. К счастью, это не бокс и не киношное каратэ, где ребром ладони крушат черепа, да и выглядела тренировка вполне мирно. Говорят, что в единоборствах главное – видеть цель, и своей целью я поставил положить Александра на лопатки. Сначала это показалось до удивления простым. Обычный захват и подножка – и профессиональный спортсмен уже летит на татами. Но уже в воздухе ситуация удивительным образом меняется. Ловкий прием (настолько ловкий, что даже незаметный) – и на лопатках оказываюсь я сам. Вторая попытка закончилась так же, несмотря на то что о хитрости Александра я был уже осведомлен.

Плюс ко всему в джиу-джитсу есть еще и болевые приемы, такие, что могут полностью вырубить противника. Гопнику, взявшему за грудки поклонника этого единоборства и поверившему в «слабость» жертвы, придется несладко.

Версия для печати Просмотров: 135
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать