Подтачэнские вечера

от 28 Апреля 2017 | Илья МИЛЛЕР | Семей
Подтачэнские вечера
© Виктория КУПЦОВА

Недавно группа семейчан вернулась из китайского города Тачэн (Чугучак), куда были гостеприимно приглашены местной русской общиной на празднование православной Пасхи.

В современном Чугучаке проживает довольно большая русская община. В большинстве своем это потомки тех, кто бежал из России в 1917 году. Несмотря на 100-летнюю ассимиляцию, переселенцам удалось сохранить свой язык и культуру на таком уровне, что их гости не переставали удивляться.

2.jpg

– Живя в Китае, они знают намного больше песен на русском языке, чем мы. Было даже стыдно, что порой мы не могли подобрать аккомпанемент и подыграть, – рассказывает профессиональный баянист Дмитрий Лобанов. – Причем эти люди не просто поют одну-две песни, собравшись за столом, а в буквальном смысле живут этим.

3.jpg
Фото Фото Виктории КУПЦОВОЙ

– Видно, что здесь на самом деле берегут свою культуру, бережно передают традиции от поколения к поколению, – вторит ему шоумен из Семея Виктор Лыктин. – К нашему визиту многие облачились в специально сшитые по такому случаю русские национальные костюмы. А больше остальных жители Чугучака любят песни «Катюша» и «Подмосковные вечера». 

Версия для печати Просмотров: 339
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать