Пока рак на горе не свистнул

от 28 Апреля 2017 | Татьяна КУАН | Алматы
Пока рак на горе не свистнул
oncc.ru

В Казахстане презентовали новую технологию диагностирования рака всего за полчаса. Теперь выявить болезнь можно с помощью всего одного образца крови. Наша страна первой внедрила эту инновационную методику на постсоветском пространстве.

– Раньше биопсия делалась тканевым методом. Новый метод легче и точнее. К тому же он безболезненный, – рассказала директор КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова. – Важно и то, что благодаря новому уникальному аппарату можно поставить правильный диагноз в очень короткое время. Иногда люди по 10-15 дней ждали диагноза. А теперь мы сможем быстро и своевременно назначать лечение.

Метод так называемой жидкой биопсии способен выявить три вида рака – легких, кишечника и кожи. Новый аппарат установят в Алматинском институте онкологии и радиологии и запустят в работу в начале лета. Для казахстанцев процедура будет бесплатной.

Между тем только в прошлом году отечественные медики выявили онкологические заболевания у 36 тысяч пациентов. Самые распространенные виды рака в Казахстане – молочной железы, кишечника и легких.

Версия для печати Просмотров: 151
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать