Если не сведут с ума римляне и греки

от 28 Апреля 2017 | Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Если не сведут с ума римляне и греки
wordpress.com

Если вы малость не от мира сего, мечтаете прочитать «Илиаду» в подлиннике и чтоб вам за это еще и стипендию платили – то вам сюда!

Казахстанцев приглашает на учебу московский Университет им. князя Дмитрия Пожарского. Это уникальное учебное заведение, начисто разрушающее сложившиеся стереотипы. Все, к чему стремится западная система образования, – специализация, прагматизм, овладение чисто утилитарными, практическими навыками, в университете отвергают на корню. Здесь стремятся дать студенту фундаментальное академическое образование, глубокое и цельное мировоззрение, развить аналитическое мышление. Обучение бесплатное, общежитие и стипендия предоставляются, но учиться очень тяжело. Отсев большой.

Пока открыто три магистратуры. «История и культура античности» подразумевает овладение древнегреческим и латинским языками, чтение античных авторов в оригинале. «Междисциплинарный анализ социально-экономических процессов» включает изучение современного общества на стыке наук – математики, физики, экономики, социологии. На магистерскую программу «Традиционный Китай» принимаются абитуриенты, уже владеющие китайским языком. Они будут изучать многотысячелетний пласт исконной китайской культуры, какой она была до контакта с европейцами. Современные достижения Поднебесной исследователей волнуют меньше.

Во время публичных лекций, прочитанных профессорами университета в Алматы, слушатели спрашивали гостей, где будут работать выпускники вуза. Кому нужен Плутарх в бурном современном мире? Ответ был не слишком определенным, но достаточно пафосным: «Они будут работать только там, где важна способность постигать связь вещей и явлений, решать нестандартные задачи, видеть глубину процессов». А вкалывать за деньги там, где надо четко выполнять определенные производственные функции, они не будут. Однозначно.

Версия для печати Просмотров: 158
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать