Под одной гребенкой

от 28 Апреля 2017 | Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Под одной гребенкой
vk.com

Подписи под петицией в Генеральную прокуратуру собирают родственники троих из пяти осужденных по делу о гибели баскетболиста Игоря Нанаева. Они заявляют, что эти парни не виновны в трагедии и не должны привлекаться за преступление, которого не совершали.

Напомним, 17 апреля в Петропавловском городском суде был вынесен приговор по громкому делу о жестоком избиении прошлой осенью баскетболиста Игоря Нанаева, который из-за травм скончался в больнице. В его совершении были признаны виновными пять человек. Одному из них – Динашу Кайбарову назначено 9, остальным – по 8 лет лишения свободы.

Однако родственники Жанбатыра Аскерова, Адиля Мендыбаева и Олжаса Еламана категорически не согласны с приговором, считая, что эти парни спортсмена вообще не избивали. Близкие решили бороться за их честное имя, для чего, в частности, создали специальную страницу в социальных сетях. Они также собирают подписи под петицией в Генеральную прокуратуру РК с просьбой о помощи.

«Приговор им был вынесен без прямых доказательств, основывался лишь на нестабильных показаниях свидетелей и домыслах, – указано в петиции. – Адвокатам в ходатайстве о возвращении уголовного дела прокурору для составления другого обвинительного акта было отказано. А ведь на судебном следствии свидетели неоднократно давали показания против двух лиц в темной одежде. Однако этот факт не был учтен, и они были привлечены к делу только в качестве свидетелей, имеющих право на защиту… Истинные виновные в смерти Игоря Нанаева должны понести наказание в соответствии с законом РК».

аида.JPG

– Мы уверены, что наши родные не виноваты, – утверждает Аида Аскерова, сестра Жанбатыра Аскерова. – Они не монстры, не убийцы, просто парни, которые оказались не в то время и не в том месте. Их арестовали, так как надо было кого-то посадить, показательно наказать, чтобы успокоить возмущение жаждущих отмщения. Просто нужны были люди, на которых все можно повесить. Столько слухов вокруг них! Например, говорили, что все они мастера спорта. Мой брат к спорту вообще никакого отношения не имеет, он музыкант. Всегда жил творчеством, выступал на благотворительных концертах. Добрый, мягкий, заботливый… Мне очень жаль Игоря, но ведь нужно, чтобы за его гибель ответили именно те, кто это сделал, нужна правда, нужна справедливость.

Версия для печати Просмотров: 176
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать