Лента новостей

Темпы роста ВВП Великобритании в I квартале замедлились до 0,3% - минимума за год

от 28 Апреля 2017 | ИНТЕРФАКС
Темпы роста ВВП Великобритании в I квартале замедлились до 0,3% - минимума за год
pixabay.com
ВВП Великобритании в первом квартале 2017 года вырос на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления (ONS).
       
Таким образом, темпы экономического подъема замедлились по сравнению с 0,7% в четвертом квартале и стали минимальными с января-марта 2016 года.
       
Рост ВВП Великобритании относительно первого квартала прошлого года составил 2,1%, ускорившись по сравнению с 1,9% в предыдущем квартале.
       
Эксперты, опрошенные Dow Jones, в среднем прогнозировали увеличение ВВП Великобритании на 0,4% по сравнению с четвертым кварталом и рост на 2,2% в годовом выражении.
       
Замедление темпов увеличения британского ВВП в минувшем квартале связано с ослаблением сферы услуг - рост в этом секторе в январе-марте составил лишь 0,3%, что является минимумом с начала 2015 года, по сравнению с 0,8% в четвертом квартале.
       
На долю сферы услуг приходится порядка 79% британского ВВП. Снижение темпов роста обусловлено, главным образом, ослаблением сегмента розничной торговли, а также гостиничного и ресторанного бизнеса.
       
Производственный и строительный сектор также демонстрируют разочаровывающую динамику. Рост промпроизводства в первом квартале составил 0,3%, строительства - 0,2%.
       
Статданные указывают на то, что британские потребители начинают сокращать расходы в условиях усиления инфляции в стране до максимальных уровней с 2013 года, пишет MarketWatch.
       
Опубликованные в пятницу данные являются лишь первой из трех оценок динамики ВВП Великобритании и могут быть пересмотрены.
Версия для печати Просмотров: 131