Предлагаю пройтись...

от 28 Апреля 2017 | Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Предлагаю пройтись...

Если взглянуть на историю независимого Казахстана, то мы можем увидеть интересную и грустную картину: проблемы у нас только копятся и практически не решаются. Мы только и слышим, что надо поднять экономику и сельское хозяйство, улучшить образование, медицину, науку, обеспечить граждан жильем и снизить уровень криминала и коррупции. Мы видим, как президент требует это от чиновников. Но, к сожалению, проблемы либо не решаются, либо процесс улучшения идет черепашьими шагами. В чем же причина? Наши трудности в принципе невозможно преодолеть или исполнители просто не хотят ничего делать? Конечно, за 25 лет у нас много достижений, но они очень сильно омрачены балластом нерешенных задач и откровенных провалов. Предлагаю пройтись по порядку, какие трудности мы должны были преодолеть, какие проблемы решить и что в итоге из этого вышло.

Самая главная задача Казахстана с начала 90-х годов – экономический рост. Что наши чиновники сделали в этом направлении? Создали благоприятные условия для ведения бизнеса и способствовали появлению новых предприятий? Оптимизировали налоговую политику? Снизили уровень коррупции? Зачем? Мы же не в какой-нибудь там Европе живем. Гораздо проще и выгодней написать десятки умных и бесполезных программ с красивыми фотографиями о том, как уже совсем скоро зацветет казахстанская экономика. А еще обложить бизнес заботливым надзором десятков контролирующих органов. Что из этого получилось, рассказывать не имеет смысла, все и так видно.

Забота любого государства – в повышении благосостояния своих граждан. А это значит, должно быть больше занятых людей и меньше безработных. Трудный, но логичный путь решения этой проблемы – рост экономики и увеличения рабочих мест. Как эту проблему решили казахстанские чиновники? Изящным росчерком объявили всех безработных самозанятыми. Вуаля! А то, что эти самозанятые ничем не отличаются от безработных, а зачастую пополняют ряды криминала, никого не волнует. Главное, наверху отчитаться.

Еще одна обязанность государства – обеспечить достойную старость для своих граждан. Большинство стран сегодня использует солидарную пенсионную систему в качестве основной. Но для этого нужна сильная экономика, много работающих компаний и людей, которые отчисляют налоги. Это сложно, долго и муторно. Заставим-ка людей самих копить себе на старость. Потом девальвация пройдет, инфляция свое дело сделает, перегоним накопления пару раз туда-сюда, и выяснится, что даже те, кто исправно отчислял средства в пенсионный фонд, смогут прожить на свою пенсию всего пару лет. А через 10–20 лет пенсионного возраста достигнут самозанятые граждане, у которых вообще накоплений нет. Что тогда будет? Чиновников это не интересует, главное – что наша пенсионная система самая передовая, аж из самого Чили такое чудо привезли.

А еще у нас есть замечательная банковская система. Одна проблема, время от времени там возникают кризисы. Чтобы этого не случалось, чиновники во всем мире регулируют банки, чтобы они работали с меньшим риском и более устойчиво. Нашим государственным служащим такими делами заниматься недосуг. Гораздо проще раз в несколько лет выделять банкам пару миллиардов долларов налогоплательщиков, чтобы финансовые учреждения продолжали спокойно работать и получать прибыль.

Эпопея по обеспечению жильем казахстанцев длится уже очень долго. Многие молодые семьи стали пожилыми за это время, так и не получив заветные квадратные метры. Как эту проблему решали бы на «загнивающем» Западе. Развивали бы строительную отрасль, снижали бы себестоимость строительства, повышали благосостояние людей, выдавали бы дешевую ипотеку, снижали уровень коррупции и так далее. Что за глупости? Давайте будем строить дома с одной кухней и душевой на этаже. Хорошо, хоть удобства не во дворе. И это, простите, когда уже XXI век. Остается надеяться, что хотя бы в XXII веке рукомойник в квартире поставят.

Медицина, образование и наука. Казалось бы, надо на эти направления назначить умных и честных людей, а также выделить хорошее финансирование. Вместо этого наши чиновники устраивают бесконечные реформы этих систем, основная цель которых, по-видимому, дождаться, пока умрет поколение, которое знает, как должно выглядеть нормальное образование, качественная медицина и мощная наука.

А сколько раз президент требовал поднять сельское хозяйство. И что? Создали условия, помогли технологиями и техникой, выделили финансирование? Конечно, деньги выделяли и не раз, только никто до сих пор не знает, в чьих «огородах» они осели.

Весеннее половодье? И что, теперь придется работать, строить и укреплять дамбы и берега. Как скучно. Солнце выглянет – само все высохнет.

А как в Казахстане чиновники улучшают безопасность на дорогах? Отслеживают работу полицейских, не допускают продажи водительских прав, обеспечивают равное наказание для пенсионера и юного мажора? Тут вам не какие-нибудь заокеанские штаты! У нас полная либерализация. Есть деньги – катайся, сколько влезет. Можешь даже кого-нибудь задавить – строго наказывать не будут. А вот если пенсионер на пару сантиметров выедет за стоп-линию – отправим ему «письмо счастья»!

Список того, как у нас преодолеваются трудности и решаются проблемы, можно продолжать бесконечно. Главное, отчитаться наверху, отсидеть в своем кресле положенное время и передать проблемы следующему чиновнику, который будет работать по этой же схеме. Получается, что пока наши многочисленные чиновники не изменят свои взгляды на жизнь и развитие Казахстана, страна будет ходить по замкнутому кругу, так и не добившись серьезных успехов и прорывов в какой-либо сфере.

А так хотелось бы увидеть сильный, богатый и процветающий Казахстан без проблем, которые вполне можно решить. Было бы желание.

Версия для печати Просмотров: 177
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать