Проиcшествия

Берега попутали

от 28 Апреля 2017 | Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Берега попутали
ДЧС Алматинской области

Обрушившиеся в четверг и пятницу на Алматы и Алматинскую область хляби небесные переполнили реки и речушки, которые тут же поспешили покинуть свои берега и выйти в свободное плавание. В зоне затопления оказались четыре дачных кооператива, частный детский сад и жилые дома в поселке Кыргауылды.

Больше всего бед натворила река Кыргауылды (Каргалинка), залив своими водами территорию дач «Аксай-19», «Торпеда», «Труд», «Полет», детский центр «Бота» и 23 километра трассы областного значения Алматы – Жандосов. Спасатели региона ликвидируют последствия природной стихии, но непрекращающийся дождь заставляет заново пересчитывать количество затопленных домов.

потоп, Каргалинка (3).jpeg

– Затоплено свыше 150 дачных участков, но эвакуация понадобилась лишь двум пожилым людям, – пояснил пресс-секретарь ДЧС Алматинской области Азамат Журтбаев. – В первую очередь был расчищен мост на трассе Алматы – Жандосов, чтобы восстановить движение. Сейчас ведутся работы по углублению русла реки и берегоукрепительные работы. Ее пропускная способность 2,8 кубометра, но по факту идет более четырех.

потоп, Каргалинка (4).jpeg

А причина всех этих бед не только в трети месячной нормы осадков, выпавшей за сутки, но в засорах трубчатых переходов и ливневых стоков. Ну понадеялись местные власти на авось, будучи уверенными, что паводок обойдет стороной подконтрольные им территории, не заглянули в каждую стоковую трубу. Зато теперь героически руководят борьбой с последствиями.

Версия для печати Просмотров: 151
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать