Проиcшествия

Не ной, а будь Ноем

от 28 Апреля 2017 | Инна БЕКЕЕВА | Кызылорда
Не ной, а будь Ноем
Пресс-служба акимата

Из-за увеличения попусков воды в низовья Сырдарьи возникла угроза затопления. Водохранилища Шардара и Коксарай заполнены. По предварительным расчетам, 30 апреля попуски воды в реке составят 1 600 кубометров в секунду, а это в два раза больше обычного объема.

К тому же, согласно офциальным данным «Казгидромета», объем воды, поступающий на территорию области, может увеличиться и до 2 000 кубометров. При таких условиях полностью исключить вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций специалисты не могут.

Как сообщил начальник Кызылординского облуправления мобподготовки Серик Сермагамбетов, в 56 населенных пунктах, расположенных в опасной близости от реки, проживают 375 тысяч жителей.

– Сейчас ведутся подготовительные работы для разбора воды в каналы, старые протоки и озерные системы выше Кызылординского гидроузла, – пояснил он. – Среди населения проводится разъяснительная работа, как вести себя при угрозе наводнения, что иметь при себе, куда обращаться. Подготовлены 92 эвакоприемника и 86 эвакопунктов. Также отводятся места, куда можно будет перегнать скот, ведь у жителей Шиелийского и Жанакорганского районов более 100 тысяч голов крупного и мелкого скота.

Аким области Крымбек Кушербаев призвал сделать все возможное для обеспечения безопасности населения. Ответственность возложена на замакимов области Серика Кожаниязова и Серика Сулейменова, акимов районов и Кызылорды, а также руководителей госорганов по мобподготовке и чрезвычайным ситуациям.

Версия для печати Просмотров: 134
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать