Породу не скроешь!

от 28 Апреля 2017 | Михаил ДВОРЯНЧИКОВ | Астана
Породу не скроешь!
fujilove.com

Древние кочевники стали заниматься селекцией еще за тысячи лет до того, как появилось само это понятие. Согласно новейшим исследованиям иностранных генетиков, номады не просто приручили лошадь, а целенаправленно выводили новые породы.

Как известно, лошади впервые были приручены 5 500 лет на территории Казахстана. Датские, швейцарские и французские исследователи описали процесс превращения дикого скакуна в домашнего, и на днях результаты этой сенсационной работы были опубликованы в авторитетном журнале Science. Изучив останки лошадей из Сибири и Казахстана, специалисты пришли к выводу, что первые одомашненные жеребцы произошли от большой, а не малой группы, поскольку исследованные образцы Y-хромосом демонстрировали высокое разнообразие. Иными словами, древние кочевники добивались развития особых качеств у новых поколений лошадей. В частности, установлено, что уже 5 000 лет назад степняки создали породы, в которых был усилен ген, отвечающий за развитие у кобылиц молочных желез. То есть речь идет о сознательной селекции, благодаря которой номады гарантированно обеспечивали себя любимым напитком – кумысом.

– Это настолько отличается от привычных представлений, что теперь, заглядывая в прошлое, хочется воскликнуть: ничего себе! – говорит эволюционный генетик копенгагенского Музея естественной истории Людовик Орландо. – Это целая новая планета!

Версия для печати Просмотров: 161
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать