Зерно коррупции

от 28 Апреля 2017 | Жанерке МАХМЕТОВ | Акмолинская область
Зерно коррупции
schoolsnapshots.org

В Акмолинской области осужден руководитель республиканского госучреждения. Высокопоставленный чиновник несколько лет крышевал бизнес.

В 2003 году Гинаята Касенова назначили руководителем департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Акмолинской области. С того времени он взял под свое крыло оформленное на его сестру крестьянское хозяйство «Тан» из Сандыктауского района.

Касенов решал все фермерские дела: находил покупателей зерна и полученными средствами от сбыта продукции распоряжался сам. Хотя ему, как должностному лицу, запрещено руководство предпринимательской деятельностью. Но, к примеру, осенью прошлого года «Тан» сбыло 1 300 тонн злаковых культур на 58 млн тенге.

В это дело Касенов вовлек и сотрудников своего госучреждения. В 2016 году он позвонил руководителю управления сельского хозяйства, а затем послал туда начальника отдела для получения субсидии для «Тан». Далее подал заявку в АО «КазАгроМаркетинг» и получил 13 млн тенге в качестве возмещения расходов на приобретение сельхозтехники.

Подозреваемый в лоббировании своих интересов заключил процессуальное соглашение с надзорным ведомством о признании вины. Взамен прокурор согласился на наказание, не связанное с лишением свободы. Кокшетауский горсуд приговорил 63-летнего Касенова к году ограничения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать госдолжности. В связи с амнистией от основного наказания осужденного освободили.

Версия для печати Просмотров: 126
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать